joomlarulit.com
Мезотерапия
Регистрация
Меню

Мезотерапия была изобретена и применена как самостоятельный терапевтический метод в 1952 году во Франции доктором Мишелем Пистором. В то время доктор Пистор работал врачом общей практики. Однажды он столкнулся со случаем тяжелого приступа бронхиальной астмы, который не поддавался обычным  для того времени методам лечения. Доктор Пистор обколол этому пациенту область эпигастрия прокаином (внутрикожно) и добился удивительно хорошего результата. Приступ удушья был купирован, и в течении следующей недели приступы не повторялись. После этого доктор Пистор начал экспериментировать с применением внутрикожных иньекций у пациентов с самыми разнообразными заболеваниеями.

Таким образом, М. Пистором была предложена идея мезотерапиии как метода введения препаратов при помощи поверхностных внутрикожных иньекций иглой 4 мм.

Основными областями применения мезотерапии являются: травматология, ревматология, ангиология ( в частности, флебология), терапия болевого синдрома при воспалительных и обменно- дегенеративных процессах в опорно- двигательной системе, терапия соматических и особенно психосоматических заболеваний (мигрень, бронхиальная астма), терапия алопеции (выпадение волос), целлюлита, корректирующая и лечебно- восстановительная терапия возрастных изменения кожи.

Доктором Пистором предложен девиз: «Понемногу, не очень часто, в правильное место».

В области лица процесс старения идентичен старению в других областях тела, но тот факт, что на лице имеется мимическая мускулатура, принципиально отличает эту область от других. У тому же лицо открыто солнцу и другим неблагоприятным факторам окружающей среды (повышенная свободорадикальная атака). Таким образом, происходят следующие изменения: ощущение щек, нависание бровей, в целом- опускание лица вперед и вниз под влиянием гравитационных сил (птоз лица), возникают поверхностные  мимические складки: вертикальные в области переносицы, горизонтальные на лбу, «гусиные лапки» в области наружного угла глаза, радиальные вокруг губ и глубокие носогубные и ротоподбородочные складки. Часто ткани лица теряют жир, впоследствие чего в скуловых областях могут возникать характерные западения. Особенно быстро эти изменения возникают у женщин, которые часто худеют и толстеют. Диеты также часто приводят к дифициту необходимых микроэлементов и витаминов.

Применение мезотерапии замедляет процессы старения, кожа начинает получать все необходимые элементы. Улучшает гадратация кожи (за счет восстановления продукции глюкозаминогликанов). Сам процесс занятий «омолаживающими» процедурами поднимает настроение пациентки и повышает планку самооценки.

Обычно в состав коктелей для мезолифта включается антиаксиданты, поливитамины, олигоэлементы, глюкозаминогликаны, средства, улучшающие микроциркуляцию: а- адреноблокаторы и реологически активные медикоменты. Обычно в коктейль входят 2-4 препарата. Они обязательно должны быть химически, физически и фармакологически совместимыми.

В настоящее время основными направлениями в косметической мезотерапии являются:

  • терапия целлюлита;
  • терапия возрастных изменений лица, шеи, декольте (мезолифт);
  • терапия неандрогенной (женской) алопеции;
  • терапия акне;
  • терапия атрофических, плоских и гипертрофических рубцов и стрий.